Contents
Это случается частенько – некоторые уровни свечи любят “протыкать” тенями. Так трейдеры набирают позиции на значимом для них уровне. Очевидно, что некоторые уровни держатся годами и мы вполне можем ожидать, что они отработают и в будущем. Кстати советую рисовать эти линии разными цветами. Скажем, на скриншоте ниже исторические минимумы и максимумы мы выделяем красным цветом, а основные уровни поддержки и сопротивления – желтым.
Для определения истинности пробоя необходимо наблюдать за поведением цены вблизи первично пробитого уровня сопротивления. На практике нет необходимости в такой строгой классификации уровней. Достаточно понимания того, что уровень это точка, где цена с повышенной вероятностью может изменить направление.
Уровни поддержки и уровни сопротивления
В результате и точки входа в рынок существенно различаются. Принципиально свойства динамических линий мало чем отличаются от свойств статических уровней. Особую важность для трейдеров играет сложность их пробоя – считается, что вероятность отскока от динамической линии выше, чем шансы на пробой. После пробоя уровень превращается в собственного антипода, то есть бывшая поддержка становится сопротивлением и наоборот.
Считается, что на восходящем тренде уровни сопротивления образуются на максимумах импульсных движений, а поддержки — на минимумах коррекционных движений. Следующий минимум совпадает со следующим максимумом и, соответственно, превращает уровень сопротивления в уровень поддержки. На нисходящем уровне максимум совпадает с предыдущим минимумом, а уровень поддержки превращается в уровень сопротивления. Он выделяется, а значит уровень, проведённый через него, мы оставим.
Если наблюдается нисходящее движение цены и остановка ее несколько раз на определенном уровне с дальнейшим разворотом, то принято говорить, что она достигла уровня поддержки. Далее, эти уровни можно применять по аналогии с уровнями сопротивления, но только открывать на них следует длинные позиции, а закрывать короткие. Главное значение для трейдера имеет, конечно, то, как можно использовать данное свойство цены (образовывать линии и уровни) для получения прибыли.
Однако это один из самых доступных и простых методов изучения психологии рынка, формирования прогноза и торгового плана. Работоспособность этой техники обеспечивается паттерн вымпел огромным количеством участников торгов, которые следуют данному методу и используют его на практике. Узнали, как правильно строить линии поддержки и сопротивления.
Поведение цены вблизи любого уровня можно рассматривать с точки зрения теории “самосбывающихся” пророчеств. Участники торгов, выполняя соответствующие построения, усиливают или ослабляют их собственными ордерами. Психологическими иногда называют уровни, привязанные к “круглым” значениям котировок. Их появление обусловлено психологией участников рынка, склонных к фиксации прибыли limefx или убытков на “удобных” цифрах. Как правило, оказываются менее значимыми чем исторические, но при совпадении могут значительно усиливать последние. Хорошим подтверждением будет, если уровень по индикатору будет совпадать с уже сформировавшимися экстремумами на графике. Уровнем называется определенное ценовое значение, на котором график может изменить направление движения.
Поддержка и сопротивление на младших таймфреймах
Если у вас где-то появился сигнал на покупку, и вы видите, что цена находится на уровне, то это означает, что у сигнала есть точка опоры. Поэтому существует очень простой критерий уровней. Что бы понять, что уровень пробит, нужно взглянуть на две цены закрытия свечей на уровне. Если уровень был пробит в первый раз, а затем было повторное его пробитие, то это означает, что уровень пробит. В этом нет ничего сложного, главное внимательно следить за графиком. Так как подобные экстремумы сильно выделяются на графике, трейдеры будут помнить о них достаточно долго, потому и забывать их не стоит. Так же в конце нашего графика вы можете заметить, что цена находится на одном уровне и постоянно во что-то упирается.
Что такое линия поддержки и линия сопротивления?
Линия, которую цена не может пробить вверх, называется линией сопротивления (Resistance), а линия, которую цена не может пробить вниз, называется линией поддержки (Support).
Чтобы его прогнозы были точны, как швейцарские часы, нужно ориентироваться на линии поддержки и сопротивления. Будем использовать уже найденный уровень 56,70 на графике выше (фьючерс на нефть). У нас есть пробитое сопротивление, нужно дождаться момента, когда она должна сработать зеркально, то есть — как поддержка. Предположительно, это покупатели, которые играли на повышение в точке . После того, как цена продолжила движение вверх, эти покупатели подтянули свои стопы — кто в без убыток, кто на уровень минимальной прибыли.
Свечной анализ
Уровни поддержки и сопротивления лежат в основе технического анализа. Фундаментальный анализ учитывает показатели и историю компании, чтобы определить будущее направление акций, тогда как технический анализ использует закономерности и тенденции в цене.
Поддержка – это уровень, который поддерживает цену, то есть не дает упасть ей ниже. Сопротивление – это та линия, которая не дает цене подняться, сопротивляясь ее росту. Старайтесь не выдумывать лишние уровни только для того, чтобы оправдать свой вход в рынок. Если уровни находятся рядом друг с другом, то ориентируемся на ближайший. Кроме того, не забываем, что отскок от уровня более вероятен, чем его пробой. У него нет точки опоры, поэтому он менее значителен, чем следующий сигнал на уровне поддержки в синем прямоугольнике. Наш последний проведённый уровень будет некоторое время является сопротивлением для цены.
Наклонные уровни поддержки и сопротивления
Несмотря на то, что в интернете представлено огромное количество обучающей информации на эту тему, научиться пользоваться уровнями поддержки и сопротивления можно только на практике. Каждый способ может позволить правильно определить уровни поддержки и сопротивления или может привести к ошибкам, — это зависит только от навыков трейдера. В зависимости от динамики цены, линия сопротивления может стать линией поддержки и линия поддержки может стать линией сопротивления. Старайтесь отмечать чёткие уровни, которые видны невооруженным глазом. На них обращает внимание наибольшее количество трейдеров. Если вдаваться в технические детали чуть глубже, то вначале мы отмечаем экстремумы, они наиболее важны при развороте цены.
В частности, применяется торговля внутри ценового коридора при отскоках цены — покупка при отскоке от верхней границы и покупка при приближении к нижней границе. При этом применяются стоп-лоссы выше или ниже границ. Также линии поддержки и сопротивления могут проводиться через опорные ценовые точки предложения, TD-точки, — это экстремумы, окруженные меньшими по значениями экстремумами.
Следовательно, нужно основывать свою торговую систему на ценовом паттерне, который вы наблюдали множество раз и который станет вашим источником доходов. Определенная модель входа в рынок непрерывно практикуется/тестируется и по статистике вы увидите, какой результат это дает. При этом, безусловно, статистическая выборка должна быть не за 1 день или неделю, а хотя бы за месяц.
На графике Вы видите, что происходит встреча цены с сопротивлением на разных уровнях несколько раз. Другими словами, здесь нет одного ценового уровня на котором трейдеры входят в рынок – они превосходят покупающих не нескольких разных уровнях. Но при этом мы можем выделить определенную область входа продавцами в рынок. Строить уровни поддержки и сопротивления в МТ5, можно по телам и теням японских свечей. Аналогичная ситуация может возникнуть и после пробоя уровня поддержки.
О чем говорят уровни поддержки?
Поэтому в случае, когда цена закрепляется ниже 0,236, как в нашем примере, этот факт можно рассматривать как дополнительный медвежий сигнал для скорого разворота тренда. Сделав разметку пиков и впадин, мы безошибочно можем определить фазу, в которой находится рынок. Более того, отмеченные значения являются уровнями поддержки и сопротивления. Их необходимо учитывать при построении торгового плана.
Что такое Пробитие тренда?
Пробитие Тренда – Стратегия Фьючерсов, которая становится с каждым днем все популярнее. Стратегия очень проста в своем применении и дает довольно легко совсем неплохую отдачу. Ее можно использовать абсолютно на всех фьючерсных рынках.
Чтобы забрать с рынка прибыль, необходимо иметь больше шансов на удачную сделку, нежели неудачную. Однако, шанс вовсе не равнозначен желанию победить или фантазии, что сделка окажется верной. Позвольте рынку заниматься своими делами – а он может сделать что угодно. Когда же он сделает то, что вы от него ожидали, тогда статистическая вероятность работает в вашу пользу. Это субъективное искусство, поэтому 100% правил не существует. В трейдинге не надо ждать “железобетонных” гарантий, это бесполезно и даже вредно.
Поддержка и сопротивление – это зоны, где встречаются силы предложения и спроса. В финансовых рынках цены двигаются из-за чрезмерного предложения (вниз) или спроса (вверх).
Так совпало, что этим числам на рынке могут соответствовать уровни, который можно использовать для торгов. Используя специальные инструменты на графике, можно выставлять уровни Фибоначчи, и размещать ордера на них, так как здесь высока вероятность отскока. На основе этих линий используется довольно много прибыльных стратегий. известные трейдеры Улучшить результаты поможет правильный выбор наиболее сильных уровней и сделки на отскоках от них, а не на пробоях. Общеизвестно, что трейдеры любят размещать отложенные ордера над или под уровнем, активация которых легко изменит баланс сил на рынке. Сопротивление – эта линия соединяет максимальные цены на временном графике.
Лучше всего уровни работают в дни, когда наблюдается повышенная торговая активность. Такой уровень обычно формируется за счет удержания его крупным участником. В стакане это может выглядеть, как крупный оффер, скопление офферов, айсберг-заявка или иной торговый алгоритм. Такие операции могут проводиться для набора крупной позиции или временного удержания уровня на негативном фоне. В случае нескольких экстремумов мы также можем увидеть не конкретное ценовое значение, а зону из нескольких цен. Иными словами, уровни существуют, потому что участники рынка ориентируются на них при принятии торговых решений. С развитием компьютерных технологий математическое описание поведения цены стало возможно с помощью расчета специальных показателей (индикаторов).